Битрикс (Bitrix) или WordPress ?

Администратор, 27.07.2018

Разработка
Битрикс — система управления от одноименной российской компании. Она представляет собой многофункциональную платформу, использующуюся для разработки и администрирования корпоративных сайтов и порталов.

WordPress — система управления сайтом с открытым исходным кодом. Изначально платформа создавалась для удобного и эффективного управления блогом, однако сегодня, благодаря готовым решениям и сторонним разработкам, её возможности практически не ограничены.
Для того, чтобы вы могли окончательно определить, какая система больше подходит для решения ваших задач — Битрикс или WordPress, мы решили устроить небольшое сравнение, оценив важнейшие аспекты каждой из двух платформ.

Функциональность

Первое, о чём стоит задуматься при выборе системы управления сайтом — это набор функций, которые возможно реализовать на той или иной платформе.

Базовые возможности

Ввиду того, что при помощи дополнительной разработки на обеих этих платформах можно реализовать практически что угодно, логичней будет взглянуть на тот набор функций, которые заложены в эти системы изначально — без дополнительного вмешательства.

В то время как WordPress предлагает минимальный набор функций (всё необходимое для ведения блога), платформа от 1С-Битрикс в зависимости от версии комплектуется всеми необходимыми модулями, покрывающими 90% потребностей обычного владельца сайта: новости, каталоги, интернет-магазины, форумы — перечислять всё это можно бесконечно. Определённо, в этом Битрикс существенно превосходит WordPress.

SEO-оптимизация

Не будем откладывать в долгий ящик — в этом пункте однозначным фаворитом является Bitrix, созданный изначально как профессиональная платформа для СЕО контента.
Конечно, на любом Битрикс-сайте можно настроить meta-описания и прочие поля, но это не сравнится с тем, как SEO организовано на Wordpress.
Компания 1С-Битрикс поставляет CMS в виде готовых коробочных решений

Интеграции

Благодаря тому, что CMS 1С-Битрикс разрабатывает компания, имеющая непосредственное отношение к структуре холдинга 1С, интеграция сайта с большинством имеющихся готовых управленческих решений быстро настраивается и работает практически идеально. Управление торговлей, складом и интернет-магазином — одна из самых востребованных и распространённых интеграций, привлекающих владельцев сайтов.
Тем не менее, для WordPress всегда можно быстро и легко разработать весь недостающий функционал, а многие популярные модули представлены в виде бесплатных или премиум-плагинов в огромной библиотеке WordPress. Не смотря на это, плюс за наличие популярных интеграций очевидно уходит в копилку 1С-Битрикс.

Безопасность

Довольно трудно оценить защищённость каждой из сравниваемых платформ — обе они являются лидерами в своих сегментах, из-за чего активно притягивают внимание хакеров со всего мира.

Вирусы и атаки

На наш взгляд, без каких-либо дополнительных инструментов защиты (а порой и в руках неопытных владельцев) обе системы являются довольно уязвимыми. Не зависимо от того, на какой платформе построен сайт — Битрикс или WordPress — каждому сайту требуется дополнительная защита. Поэтому, будет справедливо, если в этом пункте будет ничья.
За пять лет работы, мы трижды сталкивались с серьёзными атаками на сайты заказчиков. Две из них начались с сайта на платформе 1С-Битрикс, одна — с WordPress.

Обновления

Обе платформы регулярно обновляются, закрывая обнаруженные уязвимости и совершенствуя систему безопасности. Правда, 1С-Битрикс может получать обновления только пока действует оплаченная подписка — об этом чуть ниже.

Скорость разработки

В отличие от WordPress, имеющей с точки зрения внутренней логики и организации поистине ужасные файловую структуру и исходный код, платформа Bitrx продумана до мелочей и позволяет реализовывать необходимый функционал в разы быстрее.

Цена

В понятие цены мы решили включить как стоимость самой системы (лицензию), так и затраты на разработку и поддержку сайта — то, что мы описали чуть выше.
— Сколько стоит Битрикс?
На момент написания публикации (июль, 2018 г.) стоимость системы 1С-Битрикс: Управления сайтов варьируется от 5400 руб. за самый простой вариант до 72 900 руб. за версию «Бизнес». По истечении года подписку необходимо продлить, если вы хотите продолжать получать обновления.
— Сколько стоит WordPress?
WordPress — платформа с открытым исходным кодом, разработка которой поддерживается сообществом профессиональных программистов. Поэтому использовать WordPress для управления своим сайтом может любой желающий совершенно бесплатно.

Удобство администрирования

Не смотря на то, что этот параметр является крайне субъективным, мы всё равно решили включить его в нашу оценку. Мы считаем, что одна из важнейших задач разработчика сайта — исключить возможные ошибки при его администрировании. Как раз в этом и кроется серьёзная проблема WordPress.

Выбираете CMS для своего сайта?

Свяжитесь с нами — мы расскажем вам о преимуществах различных платформ.
Через интерфейс Администратора можно редактировать всё — код сайта, модули, файлы и прочие элементы сайта, изменение которых может повлечь необратимые последствия. Всевозможных настроек, опций и параметров настолько много, что неопытному пользователю практически невозможно сделать что-то без ошибок.
За несколько лет активной работы с Bitrix мы пришли к выводу — это самая удобная платформа, подходящая для реализации 90% возможных задач.